全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

中小企业不可缺席国际供应链

2013年09月17日16:38来源:全球网

  中小企业在发展外贸方面更具灵活性,但相比大型国有企业,其在融资、通关、退税等方面,不仅受规模限制,且存在人才和经验的掣肘,往往被排挤在国际供应链之外。高效、包容的供应链不能缺少中小企业。

  近日,在第五届亚太贸易便利化论坛上,围绕“加强政企合作,推进建立更高效、更具包容性的国际供应链”主题,政府工作人员、专家和企业代表交流了观点。商务部副部长姜增伟表示,商务部已将培育形成一批具有核心竞争优势的供应链管理企业列为一项重要工作。

  在今年7月召开的国务院常务会议上提出的外贸“国六条”也提到:“支持外贸综合服务企业为中小民营企业出口提供融资、通关、退税等服务。创造条件对服务出口实行零税率,逐步扩大服务进口。”

  为中小企业提供“一站式”外贸综合服务,推进贸易便利化,让进出口贸易不再难做,中国正在行动中。

  供应链要更高效、更包容

  对提高供应链效率的重要性,联合国亚太经社理事会贸易与投资司司长拉维在接受国际商报记者采访时表示,世界银行于今年发布的一份报告指出,如果在供应链效率上表现欠佳的国家能够赶上那些做得最好的国家的一半,那么全球国内生产总值将提高近5%,国际贸易将提高近15%,远远超过取消所有进口关税的获益。

  亚洲开发银行驻中国代表处首席代表森塔罗提出,提高供应链效率需推动三方面:物流、金融、信息。供应链要更具包容性,让中小企业享受同大企业一样的便利。

   (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: