全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

田宁:中小企业对改革持积极期待

2013年09月13日14:34来源:全球网

  凤凰财经:我们就从昨天下午克强总理的座谈会开始聊一下,昨天下午克强总理在座谈会上说的很多内容有没有在哪些方面给了您做企业的一些就比如说更强的一些信息?

  田宁(盘石网盟董事长):昨天我觉得克强总理的讲话纬度很丰富,面也很广,我想我是一个民营企业家,我是一个互联网的创业者,我听了他的很多讲话之后,我觉得我对中国的未来对中国的经济发展对我们政府对民生的关心有了很大的信心提升,因为我想谈到几个体会。

  第一个谈到当我们有了问到说如何看待中国这几年经济下行或者有可能将(00:00:53),你看到总理的回答非常肯定,非常坚定,中国拥有10多亿人口,有一个庞大的消费者市场,而且中国的城镇化改造我们还远远没有结束,还在一个拓展当中。

  所以从未来来讲,而且中国的经济结构是稳定的,我们的投资汇报是持续有效的,所以我们中国如果出现了再次的下行或部分的停顿,这很正常,因为我们在优化产业结构,我们是为了将来更好的更快的去持续发展。

  比方说总理提到未来我们要解决中国的经营体制改革问题,当然总理谈了很多大的问题,我讲讲中小企业比较关心的问题,总理也说了,总理说我们中国的金融体系有中国自己的特色,比方说我们有很多二级市场的融资渠道,这个就是我们必须面对的一个现实状况,所以国家对这一块而言我们如何去更好的推市场化,而不是行政干预。

  如何去让金融体系跟一线接轨,比方说前段时间的时候我们国家对汇率问题进行了修改,下一步类似这样的政策调整还会出更多的金融体系改革。

  凤凰财经:在金融改革这一块,我是觉得您可以谈一下比如说对电子商务,就是您自己盘石的这个行业一些比较直接的一些影响。

  田宁:对,因为我是服务中小企业的,盘石我们广告就是通过40万家中小网站,帮助中小企业在上面进行精准准确的广告投放,我们在服务中小企业的过程里头,跟中小企业近距离接触,我们就发现其实对金融问题而言融资渠道问题到今天依然是困扰着中小企业的很大一个难题,因为大的国有企业、国资银行他肯定方向肯定不是中小企业,而中小企业本身资产就很少,可挤压的硬件又不多,这个情况下中小企业本身创业起步需要资金,而且后续的发展又需要资金,所以融资问题一直是困扰中小企业,而二级渠道非正常合法手段的融资渠道高利贷,后期的负担非常的繁重,所以我认为在我们昨天讲话当中总理也提出来,我们未来进行金融的深化改革,一定要让市场更透明,一定要让真正的需要的中小企业能够拿到他们所需要的金融资本,这个讲话使得我觉得我相信未来如果国家能够去朝更多市场化的公平化的符合中小企业客观发展的实情出发做金融制度改革,我认为这是一个利好的消息。

  凤凰财经:其实对中小企业来说,这应该是非常利好的一个方面,我们现在也看到出台了很多对中小企业的一个扶持的一些政策,您觉得有那些是对您来说让您感觉眼前一亮的,或者说您在这个扶持政策方面还有哪些期待呢?

  田宁:你比如说最近8月1号,国家出了一个叫新税法,就是凡是月收入在两万以下的中小企业可以免税,免征营业税所得税,这个非常好,为什么,你想谁在用工成本的不断攀升,谁在原材料不断上升,线下实体房租成本的上升,很多小微企业他一定会把线下的实体店慢慢去搬到网上,进行电子商务。

  这个时候如果政府出来个政策,你看两万以下免税,在网上很多开网店的中小微企业就是那些个营业收入才只有几万的公司,我认为这样一个政策会进一步加速中小企业在电子方面的运用,以及中小企业慢慢的去互联网这个手段去发展新的模式,这个是有积极意义的。

  凤凰财经:现在从大的一个政策环境来讲,现在我们的政策可能是更多的从一个整体的宏观调控转向改革,而且我们现在谈的比较多的是制度上面的一个改革,您觉得在这样的一个政策环境的转变之下,作为中小企业,然后他在应对上面是不是也应该有一些相应的变化呢?

  田宁:昨天李总理的谈话另外几点我们可以看到,讲的非常好,他说我们要进一步进行权利下放以及权利收缩和取消,我们上半年中国政府已经取消200多项行政审批制度,未来我们要更加加速加快的取消这些不合理的审批,目的第一提高效率,提高办事流程,第二,减免不必要的权利寻租,让这些原先需要政府审批的,让市场去决定,让市场变得更加透明更加公平。

  包括总理说我们要不断的打击这种违反知识产权这种假冒伪劣的技术,这些都对我们中小企业是一个极大的利好,为什么,因为中小企业我好不容易发明个产品制造工艺,结果还没有市场全面推开的时候,已经被人抄袭了,那你说这个首先创业初就压力很大了,中小企业过去办事难,因为我们中国一个企业(00:07:02),工商注册,前后银行注资租房协议到税务工商代码证,需要20道手续,这些都是寻租审批带来的弊病,下一步我想政府让市场变的更透明,行政干预越来越少,市场经济更加调整,同时将更多保护中小企业的专利品牌知识产权,我认为这些个方面对中小企业的发展一定会起到更大的促进作用。

  凤凰财经:我觉得能看的出来,就是您对政府下放权利这一块其实还是有很积极的期待的,您觉得现在十八届三中全会也是马上就要召开了,您觉得对十八届三中全会的改革政策还希望能释放出哪些方面的利好的信号呢?

  田宁:我觉得十八届三中全会释放好的政策,昨天克强总理也说了,第一他要关心民生问题,比方就业,就业是政府关心的第一民生问题,如何解决两个多亿的农民工生活问题,如何解决八个亿的劳动力问题,如何让中国的老百姓过上更加幸福健康的生活,这个是李总理谈的问题。

  对我而言,我当然希望两点出发,第一符合中小企业,所以我希望中国的中小企业以后的创业环境将更好,因为中小企业他不是国有企业,本身基础、融资渠道等等方面就相对很弱势,市场竞争,那么如果加上不公平的干预,不公平的行政手段,那中小企业压力很大,希望我们政府也考虑到在中国每十个人上班九个人就在中小企业上班,中小企业解决了90%的就业,60%的GDP,这么大的一个庞大群体,而中小企业是代表创新的现在和未来,这个世界的积极推动就是靠中小企业的。

  凤凰财经:是这样的,您刚才谈到中小企业受到一些政府行政审批的干预,其实我们知道现在对于企业来讲,这样的一个整体的创业环境,其实中小企业面临的不仅仅是一个政策上面的干预,在竞争当中其实他还是会面临非常非常多的困难的,您觉得其他的比如说在与国企、央企这些竞争当中,肯定会存在一些非常多的障碍,这些您觉得有没有让您觉得有比较困惑的地方?

  田宁:我可以把前面的问题继续补充,我说中小企业看到我们未来形式,看到了我们的国家政府已经很有坚定的信心要让市场变得更透明,更加公平,这个情况下我认为中小企业做什么呢,我们依旧要练好内功,因为只有你做出了好产品、好的服务,满足了客户的需求,你才能让企业能够迅速壮大,才能赚到第一桶金,企业才可以生存,才可以发展,我觉得中小企业应该借这么好的形式,在一个更加自由公平的环境中充分的自己成长,充分的自己奋斗。

  你刚刚谈到的第二个问题是,第二个问题是?

  凤凰财经:就是这样的一个竞争的环境。

  田宁:因为体制不一样,因为中小企业很多问题国有企业肯定不存在,比方说融资难,国有企业就没有这个问题,他是国有资本,银行也好,企业都是国家的,所以他就没有那么难,比方说相对来讲解决企业在发展过程中随时碰到的危机和困难,那中小企业跟大企业不一样,因为大企业他是一个政府背景,他如果说企业困难了,政府会出手帮助,而中小企业是个市场经济的自由体,他对自己的责任买单,所以从很多经营、日常管理、企业风险管控到融资成本,当然我觉得大企业跟中小企业完全不一样,而且在很多垄断很多高利润行业,都是民营企业禁止进入的,比方银行或者很少让你进入,银行能源等这些领域都是国有企业所控制的或者是垄断的。

  凤凰财经:其实最近有一些信号是能看的出来在某些领域政府是逐渐的放开了这样的一个进入,您觉得这些领域如果他逐渐的放开,有没有投资的前景,您觉得怎么样?

  田宁:如果说这些原来由国有企业垄断国有企业所控制的一些民营企业非准进入行业,如果能够开放出来,让民营企业进入,我认为一定会更好,那肯定的,因为民营企业更有活力,民营企业更会创新,民营企业的每一步工作每一步的管理都是以企业发展利润考核为前提的。

  凤凰财经:您对这个其实还是有很积极的期待的是吧?

  田宁:那当然,我自己很专业,即便很多行业开放,可能我不会介入,我还是做好我的互联网网站联盟,我们公司是一家非常专注专业的公司,但是如果国家能够开放这些过去非转入行业,能够开放更多公平的竞争市场,我对民营企业能够去这些行业,并且把他做好,我有很大的信心。

  凤凰财经:对,刚才我们提到对于中小企业的一些政策上面的扶持,您觉得具体到您从事的这个行业来讲,现在目前的一个环境是让这个行业存在哪些具体的机遇或者是挑战呢?

  田宁:其实我觉得我这个行业跟很多中小企业制造业还是有点区别,因为很多中小企业制造业对土地对能源对政府的支持还是有很大依赖性,我们是一家互联网企业,互联网企业本身没有高能耗,也不需要土地这些固定资产,我们相对来讲会跟制造业会有区别,我想我们互联网也是一样,我们更多希望政府能够给互联网创业者给互联网开发者运用者创造更加公平的透明的自由的环境,我想很多的创业者很多起步初的互联网从业者都是草根阶层,如果能够在更加公平自由的环境里面,我想他们的应用他们的创新思想也会更棒。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: