全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

金融如何促进科技型中小企业发展

2013年09月10日14:37来源:中国中小企业信息网

  我国的中小企业在推动国民经济持续发展、缓解就业压力、促进市场繁荣和保持社会稳定等方面发挥了不可替代的重要作用。据有关统计数据显示,目前中小企业已超过1000万家,占我国企业总数的99%以上,其工业总产值、实现利税和出口总额分别占全国的60%、40%和60%左右;中小企业还提供了约75%的城镇就业机会和约84%的社会就业机会。

  特别是一些科技型中小企业,它们推动了科技创新及科技产业化的发展,为实现国家自主创新战略发挥了重要作用。因此,如何使中小企业更好地发展成为国家制定经济政策中一项非常重要的内容。

  金融机构与科技型中小企业的关系是通过资金联系起来的。在市场经济条件下,企业的融资一般是通过两个渠道完成的。一是债权融资(或称间接融资),即主要通过银行贷款;二是股权融资(或称直接融资),即通过发行企业债券、企业股票上市等形式。再有就是通过政府支持获得一定资金的扶植。

  虽然金融业为科技型中小企业发展提供全方位的相关服务责无旁贷、义不容辞,但由于科技型中小企业规模较小、资信较差、发展前途不确定、经营风险大,影响着金融机构对它的贷款。因此,一方面需要从政策上引导金融机构向科技型中小企业贷款;另一方面需要积极开拓新的融资管道,探索解决资金问题的新途径。

  首先,应建立科技型中小企业信息系统,完善适用于科技型中小企业的信用评级机制。银行应消除对中小企业的歧视,为科技型中小企业开发合适的金融产品,因地制宜地制定适当的信贷政策,下放流动资金贷款审批权限,放宽审查条件,简化审批手续,合理确定贷款期限和额度,灵活运用利率手段等,使得银行贷款成为科技型中小企业发展的强有力的资金支持。

  其次,要创新对科技型中小企业的担保方式,完善全国性和地方性的信用担保体系,提高科技型中小企业的信誉度。一是建立不以赢利为主要目的的,以政府为主体的信用担保体系。二是成立商业性担保体系。以法人、自然人为主出资,按公司法要求组建,实行商业化运作,坚持按市场原则为科技型中小企业提供融资担保服务。

  第三,可拓宽融资渠道,积极引导民间资本与科技型中小企业的对接。我国的正规金融体系对国有大中型企业有强烈的偏好,对中小企业则存有偏见。在这种情况下,非正规金融体系在中小企业的发展中就可发挥重要的作用。为解决科技型中小企业的融资难问题,政府应采取积极措施,将非正规金融纳入正规金融体系的监管范畴,既可防范金融风险,又可充分利用其资金为科技型中小企业的发展服务。

  另外,还可发挥科技保险的功能作用,为科技领域开展自主创新提供风险保障。一是创新科技保险产品。建立保险公司、科研机构、中介机构和科技企业共同参与的科技保险产品创新机制,针对科技领域风险特点,大力开发新险种。二是实施科技保险财税支持政策。在重大专项、国家科技计划经费中列支科技保险费;财政对自主创新首台(套)产品实施保费补贴;创新科研经费使用方式,将企业科技保险保费计入高新技术企业研究与开发费用核算范围,享受国家规定的税收优惠政策。三是创新科技风险分担机制。鼓励保险公司和担保公司等金融机构共同参与重大科技项目的风险管理工作,与银行等金融机构一起创新科技风险管理机制与服务方式,为科技企业特别是科技型中小企业提供融资、担保方面的支持。四是探索保险资金支持科技发展新方式。研究保险资金支持国家高新技术产业发展的机制和措施,探索保险资金参与国家高新技术产业开发区基础设施建设、战略性新型产业的培育与发展、创业投资以及国家重大科技项目投资的方式方法。五是为科技型中小企业搞好防灾减损和保险理赔服务。重点做好科技型中小企业保前、保中、保后服务,尤其是要做好保险理赔、防灾减损工作。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: