全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资资讯 > 正文 分享到:

新三板将推多元融资工具

2013年09月05日15:04来源:全球网

  全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)总经理谢庚昨天在参加第二届“金融街论坛”期间表示,新三板即将推出债权融资工具和股票质押贷款产品,以丰富挂牌企业的融资手段。另外,证监会市场部副主任王娴表示,新三板未来可以开展优先股、资产证券化等创新试点。

  王娴表示,未来全国股转系统还有很大的创新空间。由于该系统纳入非上市公众公司管理,是全国性证券交易场所,属证监会监管范畴,同时实施严格的投资者适当性管理制度,这些均为市场的发行、交易制度创新提供了空间。

  谢庚也认为新三板市场对挂牌企业将更具包容性。他表示,目前新三板企业的定向融资已经相当灵活,既可以在挂牌同时也可以在挂牌之后。新三板即将推出的债权融资工具则将为那些不希望通过扩张股本的企业提供了新的选择。

  挂牌企业股权实现标准化、获得流动性之后,向银行申请股票质押贷款也更便捷。谢庚说,新三板已经和多家国有商业银行、股份制银行建立了合作关系,将为挂牌企业提供专属的股票质押贷款服务。

  事实上,一些证券公司也在探索为新三板挂牌企业提供类似股票质押贷款的融资工具。新三板挂牌公司的大股东可以将股票质押给证券公司,从券商融入资金用于对公司的追加投资。券商或是用自有资金提供给融资方,或是将其融资需求与资产管理业务的定向资产管理计划对接。

  优先股对于新三板挂牌的中小企业可能更具吸引力。业内人士告诉记者,初创期的中小企业存在股权高度集中的问题,且创始人和核心管理层常常不愿意看到股权被稀释。而财务投资者又往往没有精力参与公司的日常管理,只希望获得相对稳定的回报。优先股这种安排能够兼顾两个方面的需求,既让企业家保持对公司的控制权,又能为投资者享受更有保障的分红回报创造条件。

  资产证券化可能对于拥有稳定现金流的企业更适合。不过,一般来说此类企业或者比较成熟,或者资产规模较大,而目前新三板挂牌企业普遍现金流并不稳定,资产规模也偏小,要利用资产证券化工具可能存在一些障碍。

  据王娴透露,新三板试点扩大到全国范围的试点方案即将出台,届时全国范围内符合条件的企业都可以申请到股转系统挂牌交易。

  她表示,新三板主要服务初创期中小企业,相对场内交易所市场费用水平较低,企业挂牌初费仅为主板市场的十分之一、创业板市场的五分之一;挂牌年费为主板市场的一半,对中介机构也不收取会员费和进场费。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: