全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

中小企业需要专注与坚守

2013年09月03日15:12来源:全球网

  面临市场的不景气,很多企业老板有这样的疑问,中国经济数据的走低到底是周期性问题还是结构性问题?言外之意是,如果是周期性的,至少可以心怀希望,咬紧牙关坚持一下;如果是结构性的,可能就要做好变革的准备了。但问题是,等春天来了,你还在不在?

  就这个事情,经济学家许小年不久前对企业家们提出了一条十分中肯的建议:“你们将无法避免面对经济的上上下下,也无法避免会面临风风雨雨。以一个平和的心态面对,坚持把自己的企业做好,少听一点天气预报。”确实如此,最近在持续走访了浙江的一些民营企业之后,我们发现,中国制造业尤其是中小企业需要的并不是舍我其谁的气魄,而是一种平和的心态,这种时候不需要太多的预测分析,最需要的是企业家精神。

  大企业有大企业的烦恼,钢铁、工程机械、造船等行业持续产能过剩,而且未来不太可能有大规模的经济刺激;处于产业链低端的中小企业更发愁,做惯了来料加工的,一旦面临成本飙升和外贸订单减少,就会举步维艰。但是最终难以为继,甚至熬不到春天到来的还是大批的中小企业,它们应该如何坚守?

  首先,要专注于自己的产品。市场上的产品种类和数量都太多了,但是好产品还是太少了。对于消费经验和知识越来越丰富的人们,高品质的产品,美好的体验永远是稀缺的。每个普通的消费者都能体会到这一点,老板更应该明白。

  其次,要向价值链的高端转型。做高端并不只针对高科技产业,再小的制造企业都可以尝试。实际上在轻工制造领域比如家居、纺织行业,已经有一些中国企业通过提升产品档次和改善劳动生产率,部分抵消了成本的上涨。

  再次,要开始注重小众市场。市场的分层让企业不得不考虑一小部分消费者的需求,为了获得更高的溢价,薄利多销的传统思路应该改变了。不要瞧不起小众市场,主导一个小众市场,要比在大众市场零敲碎打强得多。

  中小企业最可贵的精神就是专注和坚守。我们常常看到的是,经济好的时候,很多老板选择把钱投在房地产上;经济不好的时候,又开始琢磨自己的主业还能不能做下去。这样即使有再大的梦想,恐怕也会成为空想。不是没有榜样可以学—有吸管企业能把几厘钱一支的吸管卖到几元钱,有服装企业以前做几十美元一件的普通运动服,后来转做小众市场,一套高档滑雪服能卖一千多美元。但这一切的前提是,你一定要能比别的企业坚持得更久。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: