全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

中国中小企业信心指数报告(2013年2季度)

2013年08月16日15:49来源:全球网

  一、指数概况

  本期中国中小企业信心指数为52.04,在上季度大幅上涨后回落,其中分类指数的宏观信心指数、运营信心指数、投资信心指数和融资信心指数分别为47.36、54.92、56.97和48.90。总体来看,总体指数及各分类指数在第二季度均有不同幅度下降,宏观信心指数和融资信心指数下降最为明显,比上季度下降7.48个百分点和7.97个百分点。运营信心指数、投资信心指数下降1.89个百分点和0.54个百分点。

  本季度中型及小型企业的整体信心均下行,中型企业与小型企业无明显差异。中西部信心指数下降较大,下降幅度大于其他地区。东部区域各指标在本季度有所回落,其中宏观信心指数和融资信心指数下降最为明显,分别为7.71个百分点和8.92个百分点。本季度各行业对整体经济回暖信心低于上一季度,除食品业以外各行业信心指数均有所下降,尤其是机械及设备制造业和化学矿物及医药业下降较多。

  二、宏观信心指数

  本期中小企业的宏观信心指数为47.36,与上期相比下落7.48个百分点。

  从中国中小企业信心指数发布以来,可以明显地看到,宏观经济波动与中小企业信心指数的水平有着很高的拟合度,换句话说,宏观经济发展水平某种程度上决定了中小企业信心指数的表现。二季度中国经济增长率为7.5%,比一季度的7.7%下降了0.2个百分点,二季度的中小企业信心指数应声回落。

  当前,国际经济环境错综复杂,全球经济增长乏力。我国经济运行处在中长期潜在经济增长率下降和短周期弱复苏的交织阶段,结构性矛盾突出,运行风险有所增加。从最近一年中国经济增长率的表现来看,增长水平处于7.4%-7.9%的区间内,总体呈现反复胶着的波动特征,一方面可以认为经济增长基本稳定,但另一方面经济长时间的中低位运行,本身也会对广大市场主体的信心带来冲击。调研显示,连续两个季度经济回升引致的乐观预期反弹趋势在二季度止步,本期企业对经济运行的预期较上期回落,乐观度下降了5.5百分点,回落至历史以往平均水平附近。

  中长期看,美国一直宣称量化宽松政策于明年中期退出市场,由于担忧市场流动性会发生偏紧,这会在今后一段时间对市场的心理层面形成反复考验。从国内来看,简政放权、稳增长、调结构、促改革等政策基调会保持延续,通过上半年的经济运行,社会基本上已经在政策层面形成一个相对稳定的预期,这对于未来经济的平稳运行是有积极意义的。

  三、运营信心指数

  本季度运营信心指数为54.92,较上季度有1.89个百分点的回落。

  从二季度的全球经济来看,全球经济改善势头有所放缓或者可以说亮点不多,在一季度实现增速小幅反弹后,世界经济回升势头趋弱。在这种背景下,国际组织不断调低全球经济增长率,贸易保护主义明显抬头,各国对国际市场激烈争夺,对本国市场大力保护,贸易战和汇率战不断升级。可以说,中国企业处于全球经济无力复苏与中国经济的弱复苏叠加在一起的经济发展环境之中。

  实际情况表明,我们的经济复苏势头其实并不是很牢固,经济增长时有波动。企业的投资意愿不是很强、企业的盈利能力受到一定的限制,因此,中小企业的经营压力还是很大的。调研显示,二季度的产能利用率较上期有所下滑,24.2%的企业表示产能利用率有所上涨,较上季度下落4个百分点。本季度,8.8%的企业表示提高了产品销售价格,23.2%的企业表示降低了产品售价,与一季度比较来看,提价的比上期有所减少,而降价的则有所增加。

  四、投资信心指数

  本期中小企业的投资信心指数略微下降,为56.97,较上期下降0.54个百分点。二季度,在企业效益下滑、结构性减税、一般贸易进口减速等因素影响下,财政收入增速在大幅放缓。上半年,全国公共财政收入同比增长7.5%,增幅同比回落4.7个百分点;其中,中央财政收入增长1.5%,回落8.5个百分点。与此同时,各领域刚性支出压力依然较大。财政赤字压力加大,政府债务负担和财政风险上升,预示财政政策空间可能收窄。这给以政府型支出为依靠的投资信心带来冲击。

  目前,一些企业在向中西部地区转移产能,但制造业产能过剩和企业利润减少,会削弱企业投资能力,降低企业投资意愿,制造业投资会稳中趋缓。在未来政府投资空间被压缩、内外部需求端没有明显起色的情况下,相关行业、产能、产品的过剩局面暂时或难转圜。短期内中小企业的投资信心仍有可能被持续压制。

  本期调研显示,众多中小企业在渠道建设、市场推广和研发投入以及未来产能规划方面的投资安排上趋于保守。

  五、融资信心指数

  本期中小企业的融资信心指数经过上季度后大幅下落,本季度为48.90,较上期下降近8个百分点。

  6月末,美国宣布适时退出量化宽松政策后,流动资本开始从新兴经济体国家撤离,这同样给中国金融市场带来较大冲击。外汇占款投放由前5个月的平均每月净流入3150亿元,6月份转变为净流出412亿元。

  从国内的角度看,在二季度中国经济领域“避实就虚”的矛盾非常突出。人们热衷于理财和房产投资,企业热衷于金融投资,部分资金通过理财产品等形式在金融机构之间互相持有,并未用于实体投资,且资金期限错配,一旦国内外经济金融形势发生变化,就会出现短期流动性不足,影响实体经济的资金供给。六月份中下旬的货币市场由于流动性短时短缺导致了畸高的银行同业拆借利率把这种矛盾呈现得淋漓尽致。

  此背景下,中小企业的融资需求由于银行短期头寸紧张导致贷款意愿无法落实而导致无法得到及时满足,这加剧了中小企业的担忧,无疑对企业的融资信心造成一定的负面影响。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: