全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

互联网金融大热 小微企业或成突破口

2013年08月15日15:57来源:全球网

  “作为监管者,央行鼓励互联网金融在守住底线的前提下大胆创新。”13日,央行副行长刘士余在互联网金融峰会上公开表示,总体来讲,监管部门对于互联网金融发展持支持态度。互联网金融不仅本身取得了强劲的发展,而且对传统的金融行业起到了巨大的推动作用。

  “传统金融行业和互联网金融已经形成了相互博弈、相互促进、共同发展的态势,构成了中国广义的金融体系。我认为,互联网金融应该是广义金融的一部分,传统银行的互联网业务,也应该是广义的互联网金融的组成部分,所以两边是交叉进行的,相互促进的。”刘士余说。

  刘士余透露,新一批的第三方支付牌照将于近期“出炉”。2012年央行发行的依托于互联网的第三方支付企业有97个牌照,此外的157家第三方支付是多用途的支付,比如预付卡等。去年互联网支付企业支付总量为6万亿左右,占支付总量的0.5%,支付指令占到40%。

  要不要监管、如何监管互联网金融成为各界热议的话题。但创新已成为互联网金融的最大想象,而突破口在哪里?

  显然,对监管者而言,更希望互联网金融能够在小微企业融资上提供便利和服务。事实上,决策层对于互联网金融高度重视,央行在此前发布的《2013年第二季度中国货币政策执行报告》中,首次专题探讨互联网金融,明确表示互联网金融“是现有金融体系的有益补充”。同时,国务院成立互联网金融发展与监管研究小组开展调研。

  央行《执行报告》显示,互联网金融“交易成本的大幅下降和风险分散提高了金融服务覆盖面,尤其是使小微企业、个体创业者和居民等群体受益”。《执行报告》称,截至2013年6月末,阿里小贷投入贷款总额已超过1000亿元,客户超过32万户,户均贷款额度4万元。而以陆金所、拍拍贷为代表的众筹网站,小微企业的融资门槛就更低,在法律允许范围内,它们能直接向公众借款。

  可以看出,规模越小的金融机构对小微企业的帮助越大。对于中国经济来说,银行就像主动脉,互联网金融就好比毛细血管。业内人士认为,中国金融体系其实不缺钱,但是钱没有放在需要的地方,“毛细血管”不够丰富是原因之一。所以,发展以互联网金融为代表的普惠金融,对于培育小微企业具有重要意义。

  不过,从事互联网金融的企业已经有更深的思考并付诸行动。在此次峰会上,宜信公司副总裁方以涵表示,“普惠金融的核心是普惠信用,小微企业和农户没有资源,也没有可抵押的事物,如何通过信用体系建设帮助他们获取资金是建立普惠金融的关键所在。“

  互联网金融为小微企业融资服务将是最大的突破口,此前国务院办公厅发布关于金融支持小微企业发展的实施意见,要求进一步做好小微企业金融服务工作,全力支持小微企业良性发展。实施意见提出,确保实现小微企业贷款增速和增量“两个不低于”的目标,逐步推进信贷资产证券化常规化发展,充分利用互联网等新技术、新工具,不断创新网络金融服务模式。大力拓展小微企业直接融资渠道,适当放宽创业板市场对创新型、成长型企业的财务准入标准,尽快启动上市小微企业再融资。在创业板、“新三板”、公司债、私募债等市场建立服务小微企业的小额、快速、灵活的融资机制。

  市场人士认为,实施意见首提“充分利用互联网等新技术、新工具,不断创新网络金融服务模式”,反映出监管层已经意识到互联网金融对于解决小微企业融资难、降低小微企业融资成本的重要作用。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: