全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资资讯 > 正文 分享到:

国务院促进信息消费 鼓励民间资本进入

2013年08月15日14:21来源:全球网

  信息消费被决策层寄望培育成继房地产、汽车之后的又一消费领域、新的经济增长点。国务院8月14日发布促进信息消费扩大内需的若干意见,细化支持信息消费的具体举措,包括鼓励民间资本进入、信贷支持等。

  7月12日,国务院常务会议提出要大力发展信息消费,并提出“十二五”后三年信息消费规模年均增长20%以上的目标。之后工信部表示,正在会同发改委抓紧研究促进信息消费的具体政策。仅一个月后,办法出台。

  信息消费规模2015年超3.2万亿

  《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》提出,到2015年中国信息消费规模超过3.2万亿元人民币,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。

  《意见》并提到,鼓励创新型、成长型互联网企业在创业板等上市,稳步扩大企业债、公司债、中期票据和中小企业私募债券发行。探索发展并购投资基金,规范发展私募股权投资基金、风险投资基金创新产品,完善信息服务业创业投资扶持政策。

  其并提到,鼓励民间资本参与宽带网络基础设施建设,扩大民间资本开展移动通信转售业务试点,支持民间资本在互联网领域投资,加快落实民间资本经营数据中心业务相关政策,简化数据中心牌照发放审批程序,鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。

  城市家庭宽带2015年达每秒20兆

  文件并提出,根据企业申请情况和具备条件,推动于2013年内发放第四代移动通信(4G)牌照,同时扩大第三代移动通信(3G)网络覆盖。

  国务院并要求,到2015年,城市家庭宽带接入能力基本达到每秒20兆比特(Mbps),部分城市达到100Mbps,农村家庭宽带接入能力达到4Mbps,行政村通宽带比例达到95%。

  被寄予厚望的中国信息消费上半年表现不俗。工信部副部长尚冰称,上半年信息消费规模达2.07万亿元,同比增长20.7%,电子交易总额达4.98万亿元。这一增速基本实现“年均增长20%以上的目标”。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: