全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

美国寄望中小企业缩小对华贸易逆差

2013年08月07日13:35来源:全球网

  在失衡的2012美中经济关系中,有这么一个对美国而言颇鼓舞人心的数字:2012美国出口总额上升到创纪录的1,100亿美元,较2011年增长6.2%。开展对华贸易的美国公司涉及面广泛,其中包括波音(Boeing)和哈雷戴维森公司(Hrarley-Davidson)。

  问题出在进口额上。尽管出口额上升,但美国对华整体国际贸易赤字却扩大到了3,150亿美元,原因是进口总额增幅更大,为6.6%,使2012年的进口总额达到4,250亿美元,几乎是美国出口额的四倍。在美国失业率居高不下且政府债台高筑的当口,这种高度不对等的现状往往会对美国经济增长造成阻碍。

  在不采取保护主义手段的前提下,缩小美中差距的办法之一就是提高美国对华出口。就我个人而言,我对奥巴马总统的大政府经济政策完全不感冒。但值得称道的是,他利用自己的职位,使大家意识到了出口的重要性,他还给美国企业提出了在截至2014年12月的五年内将海外销售额翻番的目标,作为“国家出口计划”(National Export Initiative)的一部分。近日,我有幸在上海与负责该计划的一名美国高官会面,并与其讨论了中国在其中所扮演的角色。

  迈克尔·马瑟曼(Michael Masserman)是美国商务部出口政策、推广与战略办公室执行主任。在此次接受福布斯及两名当地记者采访时,他表示,提升美国对华出口的关键之一是设法让美国中小规模企业更好地取得成功。全球范围内,中小企业贡献了美国出口额的约34%,相较五年前的27%有所增长。他指出,中国已经成为美国中小企业在全球的第三大市场,仅次于加拿大和墨西哥。“美国中小企业正在学着探索中国市场。”马瑟曼说,表达了他对中国所存机遇的信心。

  他说,在美国中小企业的整体出口前景中,唯一拖后腿的因素就是商业前景与融资的不确定性。而且,很多企业在寻找海外客户时都不会“广撒网”,而只是盯住一个市场。而在中国,美国中小企业又面临一些特定的挑战,比如要与政府拥有的企业相竞争,且得时刻留意可能出现的监管障碍,他说。

  公司法律师出身的马瑟曼提议,美国小型企业不妨借助美国政府提供的服务,有些服务可能会在营销与分销信息及其他方面帮到他们。其中之一就是美国政府网站export.gov。(参见我去年有关弗兰克·拉文的报道文章《Export Now:美国对华出口的低成本途径》,这位美国商务部前任高官开设了自己的公司,正在设法帮助促进美国小型企业的出口业务。)

  马瑟曼还建议,美国城市应该更加积极地参与到促进出口的事业中来。其中一个正在身体力行的城市就是休斯顿。上上周,出口额在美国城市中排名第一的休斯顿派了出口贸易促进团来到上海和北京,成员包括首席副市长安迪·伊辰(Andy Ichen)。国航于7月11日开通的北京-休斯顿直飞航线也有望使两地的投资与贸易活动迈上新的台阶。在休斯顿设有分支机构的中国公司包括中石化、中海油和宝钢美国公司。2012年,中国与休斯顿市的双边贸易总额达到129亿美元。

  然而,金额扩大的美中贸易失衡现象也同样体现在休斯顿身上:去年,该市对华出口额总计38亿美元,而进口额则高得多,达到91亿美元。任何正在尝试改善这一状况的人都值得钦佩。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: