全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资资讯 > 正文 分享到:

工行抢占中小企业融资

2013年07月30日10:02来源:新京报

  北京金融街(000402,股吧),大型金融机构和央企云集的地方,但也蕴藏着不少中小企业融资的需求。全国棉花、石油等大宗商品交易市场均在金融街,这些平台上汇聚了成百上千的中小企业,打通这些行业平台,等于掌握了批量的中小企业。工商银行北京分行金融街小企业金融业务中心就看到了这一商机。

  棉贸通是工行为全国棉花交易市场量身定制的一款中小企业融资产品,棉花交易商通过存放在全国棉花交易市场监管仓库中的棉花作为质押进行融资。

  6月份,正值国储棉抛棉之际,棉花加工企业可以以优惠的价格获得加工原料,机会转瞬即逝,新疆的程先生计划购买235吨国储棉需要330万元的资金。在得知工行可为全国棉花交易市场交易商提供贷款后,程先生向工行提出了贷款330万元的贷款申请。

  在查看程先生企业在全国棉花交易市场的信息,并向新疆当地分行了解该企业的信息之后,工行北京分行当天就发放了这笔贷款,利用这笔贷款程先生如愿购买到了价格低廉的国储棉,也降低了加工成本。

  据工行金融街支行客户经理介绍,从总行到分行对中小企业贷款都有倾斜政策,只要审批过关,不会出现因为额度紧张而不放款的情况。对于棉贸通产品,如果交易商提供的资料真实完整有效,最快1天内就可以拿到贷款,贷款期限最长为6个月。同时因为是三农实体企业,工行对棉贸通贷款基本都是执行基准利率。

  如今,棉贸通成了工行北京分行的一个明星产品,借助棉贸通,工行可以挖掘全国各地的中小企业客户。2009年开始,全国棉花交易市场与工行北京分行合作开展“棉贸通”业务,目前金融街支行已经为380家中小企业累计发放了近100亿元贷款,尚未有一笔不良贷款。

  这样的合作模式正是工行北京分行今年力推的中小企业贷款策略。今年工行北京分行要求辖内37家支行,每家支行至少营销拓展一个合作机构或平台,开展批量营销。平台包括园区、创业基地、小微企业公共服务平台、政策性担保公司、政府采购代理公司、商协会、专业市场、创投基金、证券公司等,力争通过每家合作机构年内至少拓展10户小微企业。

 (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。) 

分享到: