全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资资讯 > 正文 分享到:

小微企业融资服务政策效果尚待观察

2013年07月29日09:51来源:中国中小企业信息网

  要想从根本上解决小微企业贷款难问题就要培植一批更“接地气”的中小金融机构,专门为小微企业提供金融服务,可大力促进区域性中小银行发展,把准入门槛放低一点,设立一套专门的管理机制和监管体制,不管是民营的还是国有的都可以进来。

  7月25日,发改委网站刊登《关于加强小微企业融资服务支持小微企业发展的指导意见》称,中国将鼓励地方政府投融资平台公司发债用于开发园区的小企业创业基地等建设,意在拓宽小微企业融资渠道,缓解小微企业融资困难,加大对小微企业的支持力度。

  在相关专家学者看来,对实体经济而言,金融支持小微企业长远来看是利好的 “一步”,但这 “一步”是否能马上看到效果,还有待观察。

  经济下行压力加大小微企业融资困难

  李行是河南省郑州一家食品企业的负责人,今年资金紧张。实际上,像李行一样资金紧缺的民营企业不在少数。

  “目前,小微企业资金周转仍较紧张,得到资金扶持的企业面较窄,税负依然较重。企业资金问题主要体现在直接融资比例低、流动资金严重不足、借款成本高等方面。 ”河南省统计局刚刚公布的调查结果表示:目前,河南企业流动资金 “很紧张”(缺口达20%以上)的占3.7%;“紧张”的占25.6%;“基本正常”的占67.7%;“宽裕”的仅占3.0%。

  中国银监会主席尚福林曾介绍,截至2013年5月末,全国小微企业贷款余额16万亿元,占全部贷款的比重从 2012年年末的21.95%上升到22.22%,较今年年初增加1.1万亿元。不过,以上数据与小微企业的金融服务需求相比仍有较大差距,与小微企业对国民经济的贡献相比还明显不相适应。

  更重要的是,今年上半年,各省市乃至全国的经济运行压力都很大。以多年来经济总量排全国第五的河南来说,经河南省统计局初步核算,上半年河南省 GDP为14556.63亿元,同比增长8.4%,虽然增速超过全国平均水平0.8个百分点,但这是自2009年以来,河南GDP第二次低于10%。

  “河南的民营经济对全省经济增长的贡献率超过了70%,但是现在民营经济因为资金问题,遇到了发展的瓶颈。放眼全国,像河南情况一样的省份不在少数,引起了国家的高度重视。 ”河南省社科院副院长谷建全分析,小微企业是提供新增就业岗位和企业家创业成长的主要平台,也是科技创新的重要力量。支持小微企业健康发展,对于推进经济结构调整和转型升级具有重要意义。

  政策支持力度持续加大

  实际上,国家支持小微企业发展的政策一直不断,2012年2月1日,国务院召开常务会议研究部署进一步支持小型和微型企业健康发展;2012年4月19日,国务院办公厅发布 《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》等相继出台,这些政策效果似乎都遭遇“不佳”状况。

  “国家高度重视对小微企业的金融支持,出台了一系列政策措施,推动有关部门、地方政府以及金融机构做了大量扎实有效的工作。这些政策是不错,但执行起来难度很大。”河南省民营经济研究会秘书长张立功表示,小微企业对相关政策已产生“审美疲劳”。这与近年来出台的支持小微企业政策过于宽泛有关,毕竟,对中小企业金融支持的话语权并不在企业,还与金融部门的执行力度有很大关系。

  在近日举行的 “全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议”上,国务院副总理马凯召集“一行三会”主要负责人专门研究解决中小微企业融资难问题。他强调,今年,全国小微企业金融服务的总体目标是,要在继续实施稳健货币政策,合理保持全年货币信贷总量不变的前提下,实现小微企业金融贷款增速不低于各项贷款平均水平,贷款增量不低于上年同期水平,即“两个不低于”。

  “这是一个明显的信号。 ”河南大学中原发展研究院院长耿明斋教授说,这标志着国家对小微企业融资问题的重视被提到了前所未有的高度,对于破解小微企业融资困局将起到有力的推动作用。新出台的金融支持小微企业的政策值得期待。

  政策效果尚待观察

  对于类似前述李行这样的中小企业主来说,新政策让其多少有些憧憬,但更多时候则是喜忧参半。

  “虽然国家和省里连续出台了扶持中小企业的金融政策,但因为缺乏可操作性,能从银行拿到贷款实属不易。”郑州一家从事美容机构的企业负责人说,“我今年已经跑过数家银行,但一直未能获得贷款,现在只能在焦急中等待,希望新政策出台后,能有所转机。 ”

  “金融组合政策的出台,对实体经济而言,长远来看是利好的一步,但这 ‘一步’是不是能马上看到效果,还有待观察。 ”河南省政府金融办副主任郭浩说,面对正处于资金困局危机中的小微企业来说,政策早日见到实效,资金早一天到账,就能多挽救一些企业的命运。

  “我们现在缺的正是针对小微企业服务的各种各样的小型银行、区域性银行以及针对小企业服务的非银行业金融创新机构。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,要想从根本上解决小微企业贷款难问题就要突破现有金融机构,培植一批更“接地气”的中小金融机构,专门为小微企业提供金融服务,可大力促进区域性中小银行发展,把准入门槛放低一点,设立一套专门的管理机制和监管体制,不管是民营的还是国有的都可以进来。

  “加快丰富和创新小微企业金融服务方式,为小微企业提供量身定做的金融服务;着力强化对小微企业的增信服务和信息服务,形成‘小微企业—信息和增信服务机构—商业银行’利益共享、风险共担的新机制。 ”耿明斋表示,积极发展小型金融机构,建立广覆盖、差异化、高效率的金融服务机构体系;大力拓展直接融资渠道,提高小微企业直接融资比重;切实降低小微企业融资成本。如此才能彻底解决小微企业贷款难的问题。

  

(本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)
分享到: