全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资资讯 > 正文 分享到:

互联网+小贷 破解小微融资困境

2013年07月25日12:12来源:每日经济新闻

  每经实习记者 袁君 发自上海

  如何解决小微企业融资难?近日,在北京举行的首届中国小微企业融资发展论坛上,大多业内人士给出的答案是,互联网金融与小贷公司结合。

  事实上,阿里先行,京东、苏宁随后也“插手”互联网小额信贷,互联网大佬们纷纷涉足金融业,并且大多是小额信贷业务。

  中国农业大学教授、农村金融与投资研究中心主任何广文表示,“从目前来看,互联网金融来势凶猛,互联网金融的需求是贷款,互联网金融实际上就是互联网信贷。”

  目前,由于融资成本高、信息不对称等因素,融资需求旺盛的小微企业仍很难从银行获得贷款。随着阿里小贷在内的互联网小额信贷公司兴起,小微企业融资贷款开拓出了新途径。

  广州花都万穗小额贷款有限公司总裁于文认为,互联网金融给小贷公司带来巨大机遇,互联网金融需要小贷公司结合,这个结合实际上是跨界结合,有巨大需求。

  此外,互联网金融领域发展迅猛的P2P网络信贷,也助力小微企业融资。人人聚财网CEO许健文对《每日经济新闻》记者表示,P2P网贷模式最大的特色在于其借助于互联网媒介,实现资金供求双方的直接融通。因互联网的开放性、便捷性及透明性,中小企业的融资效率得到极大提升,成本也大大降低。

  互联网金融的兴起,传统商业银行也无可避免受到冲击。

  对此,交行副行长侯维栋认为,虽然互联网企业的金融尝试给银行带来一定的冲击,但在一定程度上对银行传统业务也是一种补充,也覆盖了传统银行业务的一些盲区,因此还是有很积极的作用。

(本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)
分享到: