全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资资讯 > 正文 分享到:

探寻小微企业融资新路径

2013年07月25日12:05来源:中华工商时报

  “互联网金融的兴起,让很多有识之士加入到小微企业融资服务中来。”在日前举办的首届中国小微企业融资发展论坛上,中国人民大学副校长、商学院院长伊志宏如此表示。

  日前,国务院办公厅发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,要求更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用,整合金融资源支持小微企业发展,适当提高对小微企业贷款的不良贷款容忍度。

  国家对小微企业融资关注与支持度愈发强烈。然而,由于融资成本高、信息不对称等因素使得小微企业从传统金融机构融资渐趋成为奢望。

  近年来,作为一种金融、技术创新的互联网金融为小微企业提供了一个银行外的信贷选择,在一定程度上解决了小微企业融资难的问题。此前,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在博鳌论坛上提出,以阿里金融为代表的互联网金融是解决小微金融问题的重要途径。

  那么作为互联网金融领域发展迅猛的P2P网络信贷,如何助力小微企业融资呢?“我们专注做民间金融阳光化的整合者,为更多有融资需求的小微企业提供融资服务。”人人聚财CEO许建文如此回答。

  据他介绍,人人聚财的平台模式与中小微金融机构建立合作关系,为更多的小微企业提供资金支持,也可以将原来的民间金融阳光化,让更多优质的小微企业和有信用的人能借到钱,借到低成本的钱。

  P2P网贷模式最大的特色在于其借助于互联网媒介,实现资金供求双方的直接融通。因互联网的开放性、便捷性及透明性,中小企业的融资效率得到极大提升,成本也大大降低。

  据了解,从借贷信息匹配方面而言,人人聚财专注做本地业务,这样便于对借款方的实地考察,且平台在银行、担保公司等其他金融机构及法律界都拥有相应资源。另外一方面,人人聚财采用国际领先的小微贷ICP技术,从借款人的资产负债、信用报告、银行流水等进行综合评价,最终确定客户的借款金额。

  “在网贷平台,信用被赋予重要价值,基本不需要实物抵押,只要借款方符合一定的资质,按网站流程操作,将信用积分累积到符合借款水平就有希望完成融资。这也解决了小微企业因抵押物问题无法取得贷款的难题。”许建文说。

  在小微企业融资方面,P2P网贷平台具有便捷、灵活、成本低等优势。

  但P2P网贷这个新生领域一出现就面临着外界许多质疑。首当其冲的是投资人资金安全问题。如何保证资金不被公司挪为他用?遭遇逾期与坏账怎么办?网站倒闭借贷合同如何持续履行?这都成了投资人所关心的问题,同时也是其保证在小微企业融资业务成效的关键所在。

  据了解,人人聚财注重自身风控体系建设。采用国际领先的ICP微贷风控技术,结合国内实际,形成自身一套严格完善的风险控制体系,从源头上杜绝投资安全隐患。许建文说,人人聚财专注做平台中介,积极开展与第三方担保机构的合作,平台产品拥有“担保公司+人人聚财+抵押物”的三重保障。

  据许建文介绍,人人聚财与第三方支付机构财付通达成战略协作,从充值、投资到提现整个流程全方位管控,平台或个人无法触动资金,投资者资金安全得到有力保障。同时具备完善的本金保障制度,实行“本金保障”制度,对VIP客户实现不同产品保本保息、非VIP客户保本承诺,为用户投资解后顾之忧。

  有专家认为,互联网金融虽然在小微企业融资上开辟了新路径,但其中存在的各种风险问题也不容忽视。

 (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。) 

分享到: