全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资资讯 > 正文 分享到:

浙江中小企业短期 后将迎来重大利好

2013年07月23日10:59来源:新华网

  在中小企业密集的浙江省,20日起全面放开金融机构贷款利率管制的消息引发了强烈关注。多位企业家与相关专家表示,取消利率管制是利率市场化迈出的一大步,尽管短期内资金“反哺”中小企业不会太明显,但从长期看,这对缓解中小企业融资难、融资贵将是重大利好。

  据了解,中小企业融资难、融资贵在民营企业密集的浙江表现突出。由于缺乏资产抵押以及公司担保,大量中小企业没有办法获得银行贷款。即使能够得到贷款,各种理财产品以及银行“先贷后存”等规定也大幅推高了贷款利率,造成中小企业普遍面临融资困境。

  浙江省中小企业局统计数据显示,目前浙江110多万家法人企业,只有10万家左右成为银行贷款客户,仍有一大批微小型、初创型、成长型企业由于各种原因被挡在了银行信贷门槛之外。

  取消贷款利率管制能否从根本上缓解这一现象?杭州新爵科技有限公司总经理陆浩川说,贷款本来就是稀缺资源,在银行严控风险,利用抵押或者担保获得贷款这种方式不变的前提下,贷款利率管制放开短期内反而会加大两极分化。“低利率的贷款资源会更多地向国企和大型企业集中,中小企业融资成本反而会推高。但从长期看,银行间的竞争将会促使资金回流,对于中小企业融资来说是大好开端。”他说。

  杭州杰竞科技有限公司董事长梅杰、温州中小企业促进会会长周德文也对这一观点表示了赞同,他们认为,从长期看,通过竞争降低大型企业的贷款利率,同时放开一些金融机构的贷款上限,有助于中小企业得到贷款,所以企业整体融资成本会下降。对于中小企业来说,也增加了与银行谈判的空间和筹码。从更长远来看,可以促使更多资金以更优惠的价格向优质企业流动,加速企业优胜劣汰和市场洗牌,促进经济结构的调整和优化。

  “这是一个重大的改革信号和前奏。此次取消贷款利率管制是利益分配的再平衡。”浙江工业大学金融学院副教授俞斌说,从短期看,如果没有引导和激励措施,是很难降低中小企业的银行贷款利率的,还需要出台组合拳;从长期看,如果存款利率上限没有放开,这意味着对金融机构的定价能力依然没有足够挑战,尽管从理论上对中小企业是利好消息,但在实体经济收益率偏低的情况下,也要防止资金继续大量投入虚拟经济。

(本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。) 
分享到: