全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

山西中小企业热盼正规担保公司缓解贷款难

2013年07月12日09:17来源:中国新闻网

  中新网太原7月11日电 (李新锁)山西煤炭市场形势严峻,经济下行压力增大。11日,山西省工商联副主席王建华表示,中小企业占据山西经济总量的半壁江山,安排就业、再就业近八成,如能解决好中小企业贷款、融资难等问题,山西经济或有新气象。

  对此,山西华商担保股份有限公司董事长霍雷前介绍,目前,山西担保行业整体发展滞后,现有担保公司无法满足中小企业贷款需求。一些民间、地下担保公司违规操作,中小企业呼唤更多正规、有资质担保公司出现。

  7月8日,山西省统计局公布数据显示,1-5月,山西近半煤炭企业亏损,超过十分之一的煤炭企业停产,山西煤炭工业生产增速回落趋势明显。

  王建华介绍,山西现有100余万非公有制企业,今年,山西煤矿经济滑坡,房地产市场欠佳。在此背景下,国家、地方政府更注重中小企业贡献财税、吸纳就业的能力。

  当天,来自食品、物流、旅游等诸多行业的企业代表表示,“贷款难”一直是困扰中小企业发展的瓶颈之一。中小企业普遍缺少担保、抵押,无法从银行取得贷款,因此,民间借贷应用而生,由此加大风险、增大企业成本。因此,中小企业非常需要担保公司。

  据了解,目前,山西担保行业无论是从数量上,还是从质量上,都明显落后于沿海、东部发达地区。现有担保公司良莠不齐。与之相对,众多中小企业贷款、融资需求旺盛。

  对此,山西华商担保股份有限公司董事长霍雷前表示,针对山西市场现状,希望更多有资质、信誉同行同心协力,“缓解中小企业贷款难题”。(完)

 (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)  

分享到: