全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

福建启动台资中小企业助保金贷款

2013年07月02日09:26来源:中国新闻网

  中新社福州7月1日电 (郭熙婵)由财政安排政府风险补偿金、与银行合作开展的台资中小企业助保金贷款,于1日起在福建正式启动,符合条件的台资中小企业即日起可向当地台湾事务办公室或兴业银行申请。

  该项政策是由中共福建省委书记尤权在第五届海峡论坛期间发布,意在缓解台资中小企业融资难问题。

  据福建省财政厅介绍,福建省财政安排3000万元人民币政府风险补偿金,符合银行信贷要求的台资中小企业按其贷款额2%缴纳助保金,企业助保金同政府风险补偿金共同组成风险池资金。进入风险池的台资中小企业可享受抵质押贷款或担保比例由100%降低为40-60%的优惠。

  一旦贷款发生损失,则先由企业助保金偿还,企业助保金不足以抵偿部分,由政府风险补偿金和银行各按50%分担。助保金贷款构建了政府、银行和企业三方共担风险的机制,适当降低了台资中小企业融资抵押门槛。

  福建省财政厅相关人士表示:“我们进一步完善政、银、企风险分担机制,将范围由小微企业扩大至存在贷款难的中型企业。”

  凡是在福建省(不含厦门)3个国家级台商投资区和6个国家级台湾农民创业园中,符合《中小企业划型标准规定》的台资企业,便可提出申请。协议生效后两年内,相关银行须为台资中小企业发放助保金贷款30亿元,原则上单户企业贷款额度最高为500万元。

  福建省龙岩市漳平台湾农民创业园的台商谢东庆表示,“相信以后会有越来越多的台商到福建投资兴业。”(完)

(本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)  

分享到: