全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

地方政府要多呵护中小企业

2013年06月25日09:13来源:中华工商时报

  一座森林里,不能只有参天大树,还必须有茂密的灌木丛和无处不在的小草。这样才称得上是一个完整的植物生态环境;一块土地,植物生长环境如何,土地是贫瘠还是肥沃,最直接的证据就是看这片土地上的植被覆盖情况,而这,无名的灌木和小草最有发言权。须知,参天大树并非一夜长成,而是一步步拔高变粗;灌木和小草如果生长不了,参天大树也无从生长。

  一个地方的“经济生态”也是如此。发展环境好不好,中小企业最有发言权。少数几个大型企业的落户并不能说明问题。如果大型企业的落户不是形成产业链进而带动周边广大中小企业的健康发展,而是把广大中小企业逼上了绝路,这个地区的“经济生态”就谈不上好。

  近年来,一些地方政府在发展经济的过程中,对大企业、大开发商往往“情有独钟”,百般迎合、迁就,甚至为了大企业、大开发商的利益而不惜损害正在成长的广大中小企业的合法利益,并由此引发了一系列社会矛盾。不久前在海南省保亭县发生的事情就是生动的例子。保亭县为了开发房地产项目,在将近一年的时间里,无视社会舆论和法律法规,对一起严重毁坏承包人321亩果园的案件不闻不问。这样的环境自然称不上是健康的发展环境。

  中小企业是国民经济和社会发展的重要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。事实已经证明,中国经济持续高速增长,相当程度上是依赖于中小企业的崛起。快速、健康和持续发展的中小企业,对经济增长的贡献越来越大,在繁荣经济、促进增长、扩大就业、推动创新等方面的作用越来越重要。中小企业的发展繁荣事关“十二五”时期就业优先战略和居民收入目标能否实现,是经济转型期国家经济获利的源泉,更是中国发展实体经济的主力军。

  当前,宏观经济形势不容乐观,中小企业面临的困难和问题比较突出。除了生产经营成本持续上升,市场需求萎缩,定单不足,融资难、税费负担重,结构调整难度加大等长期以来存在的矛盾之外,一些地方政府只顾迎合大企业、大开发商的利益而罔顾中小企业利益,也在一定程度上给中小企业造成了“生存危机”。要从根本上改变这一现象,一是要提高认识,摒弃那种只有大企业能够拯救地方经济的片面观念,维护公平公正的市场环境。树立每一个市场主体在法律面前一律平等的现代市场观念;二是要改变旧的、只重眼前的短期政绩评价体系,代之以可持续发展的长期政绩的评价体系。

  多年来,不少地方政府为了追求政绩,总想在短期内闹出点动静来。于是乎,营造良好的投资环境不是从如何让中小企业健康成长找到出发点,而是考虑如何“招商引资”让大型的企业或者大的房地产开发商进来,搅得风生水起,引人注目。大企业、大开发商进来之后,一些地方政府又让其享受“超国民待遇”,各方面大开绿灯,人为制造让中小企业“可望不可即”的不平等环境。其结果往往是:中小企业长期得不到健康成长、地方经济却“虚火上升”。如此教训,值得吸取。

 (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)     

分享到: