全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 中小企业观察 > 正文 分享到:

输血变造血 小微金融迎转型新机

2013年04月16日13:23来源:西安晚报

  近日,随着中国银监会《引导银行业深化小微企业金融服务》文件的出台以及陕西省银监局《关于进一步加强金融支持小微企业健康发展的实施意见》的发布,多位业内人士表示,今后陕西银行业小微金融将向着集合度更高的综合性金融服务发展,而本地小微企业在获得更全面的支持之外,融资成本也将更为降低。

  综合金融服务成创新方向

  “很多小企业主并没有意识到,混乱的管理、不透明的财务以及缺乏明确的发展战略,才是他们难以获得银行贷款的最大原因”,某城商行西安分行小企业部相关工作人员表示,不管是银行还是小企业,以前都把破解融资难题的眼光集中在寻找抵押物上。现在,银行通过为企业提供结算、理财、咨询等相关服务,可以更深入了解企业的经营情况和现金流,从而在抵押物不足的情况下也能实现风险把控。

  记者了解到,目前,除了常规的金融支持、咨询等服务外,不少银行已针对小微企业推出了更全面的服务平台和发展计划。“差异化发展是小微金融对中国银行业的最大影响,新的监管政策鼓励不同银行根据自身条件进行重新定位和业务创新,将进一步推动银行业差异化发展的方向”,西安邮电大学金融系副主任李鹏表示。

  成本降低缓解企业融资难

  据了解,陕西省银监局更明确列出了禁止收取的费用种类,包括承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费等数种。

  除了直接成本的降低外,随着各大银行小微金融服务标准化管理、工厂化作业、多元化融资体系的建立,单个企业的融资成本也会随之降低。兴业银行西安分行小企业部相关负责人表示,小微信贷作业流程的持续优化将使单笔贷款办理手续更简化、放贷时间更短,而集群式、链式等高效营销组织模式的落地推广,不仅会持续扩大小微金融服务覆盖面,同时将减少单笔业务边际成本,从而降低小微企业客户贷款融资成本,让小微企业享受到更多实惠。

  科技型小企业将获重点扶持

  对小微金融的差异化发展的鼓励不止体现在服务方面,陕西省银监局明确提出银行信贷应“重点和优先支持战略性新兴产业和创新项目”,具体包括新兴科技产业、文化产业和自主知识产权项目等,同时在对设立时间在2年以上的银行业金融机构“四项重点考核贷款”中也包括“科技型中小微企业贷款”、“知识产权质押贷款”零的突破两项,此外,对科技型中小微型企业贷款、知识产权质押贷款也要求除主观原因外,要“不打折扣地”执行尽职免责政策,这些无疑都将推动银行信贷向科技型小企业的倾斜。

  已入选科技金融合作银行的兴业银行西安分行企业金融总部副总裁吴沂表示,该行今年也将把科技金融作为今年小企业业务发展的重点内容之一,目前正在积极与市科技局进行合作,尽快明确高新技术企业、民营科技企业、有专利权、专有技术及工业改良技术的企业的认定标准。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

  

分享到: