全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 银行动态 > 正文 分享到:

四大行首周新增信贷560亿

2013年04月12日15:19来源:大众证券报

  在3月最后一周银行新增信贷放量的背景下,4月首周四大行新增投放继续发力。机构初步测算,3月份银行新增信贷将超过万亿元,4月信贷投放也将达到8000亿元。

  记者昨日从相关渠道获得数据显示,四大国有银行4月第一周信贷投放量为560亿元。据部分银行反馈,受“国五条”细则影响,4月住房按揭贷款投放大幅增加,是推动3月底、4月初新增信贷放量的主要原因。

  莫尼塔对城商行的调研也显示,3月大约40%的城商行表示信贷投放量相比2月出现明显增长,但同时也有40%的银行表示需求较弱、信贷投放环比下滑。将近50%的调研对象反馈工业类企业贷款需求较弱,有银行反馈3月新增的贷款中以个人贷款特别是按揭贷款为主。

  机构草根调研显示,四大行3月份最后一周新增信贷投放1100亿元,当月新增信贷3310亿元。与此同时,在财政存款下发、民生转债解冻以及外汇占款大幅流入的情况下,四大行业3月存款大幅增长了23410亿元。为此,尽管3月份的银行信贷数据尚未发布,但各大机构迅速将3月份的新增信贷预测值上调至10000亿元。

  有银行业人士预测,3月新增人民币贷款在1万亿元左右,比2月份大幅增加,增量主要由3月份“国五条”引发的过户潮和铁道部新项目上马带来的信贷需求拉动。一季度新增信贷较多是常态,企业希望早点拿到钱,因为早取早安心;银行也希望早点放款,因为早投放早收益。

  分析人士称,从目前的情况看,外汇占款流入的趋势还将继续,而公开市场不会完全对冲掉流入的外汇占款,因此银行间市场的流动性宽松还将持续一段时间。不过,4月中旬后,财政进入连续3个月的季节性紧缩周期,同时二季度资金需求转旺,财政紧缩和资金需求上升将扭转外汇占款流入带来的宽松局面。

  值得注意的是,虽然3月份银行存款大幅增长了数万亿元,但是4月份第一周四大行存款负增长了1.7万亿元,这一方面体现出财政存款在下放后迅速流出了银行投向相关领域,另一方面也预示着尽管存款准备金将退款数千亿元,但是存款减少也将制约4月银行信贷投放速度,因此4月份新增信贷不容乐观。

  不过,也有银行业分析师表示,全年来看,虽然银监会“8号文”会压制金融机构向实体部门供应流动性的能力,但外部资金的大幅流入实际上降低了实体对国内金融部门的依赖,因此只要外汇占款继续大幅增加,实体的流动性压力就会下降。同时,预计剩余9个月的单月社会融资规模在10000亿元以上,银行依然可以通过创新为实体经济提供资金支持。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: