全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

“十二五”金融改革规划即将发布

2012年09月18日10:05来源:中国网

  央行副行长潘功胜昨日透露,中国人民银行即将发布“十二五”金融改革规划,涉及有关“十二五”期间金融改革的战略和技术层面多项内容,包括利率市场、汇率形成市场、人民币国际化与资本项目开放等多个重要话题。

  潘功胜是在昨日召开的“国际金融论坛2012学术报告会”上透露上述内容的。他说,中国的银行体系在过去十年发生了比较深刻的变化。从十几年前几乎技术性破产到现在,银行业改革是中国金融体系改革中的亮点之一。未来的金融改革应该坚持市场化和商业化的路径。

  但他同时指出,中国金融体系改革很难超越外部的约束条件。“这是我这些年从事金融工作最大的感受。政府、银行、企业在传统体制下形成三位一体的架构,在经济目标的导引下,政府通过金融体系源源不断地向经济提供低成本的资金,通过大规模投资促进经济增长,这种经济增长方式或者说经济宏观管理模式,虽然在过去很多年取得了很大成绩,但也的确存在很多问题。”潘功胜说。

  在他看来,中国金融体系进一步深化改革,需要最终通过经济体制和金融体系双边互动,从而得到进一步深化。也就是说,中国金融体系的改革在很大程度上有赖于整个政治、经济社会体制的变革。

  谈到具体的金融体系本身的改革,潘功胜说,这里面包涵战略和战术层次,央行近期将发布“十二五”金融改革规划,这其中就涉及很多战略层面和战术层面的变革。他列举了其中6大改革要点。

  一是经营要素市场的改革,包括利率市场、汇率形成市场、人民币国际化和资本项下的开放等;二是金融结构的调整,其中最受关注的是融资结构的变化,即间接融资和直接融资的关系;三是金融组织结构,例如银行业组织结构如何优化,微型金融机构如何发展;四是宏观审慎管理和微观金融监管的协调,即如何构建一个更加审慎的金融管理框架;五是对于系统性风险的防范,比如金融风险区域之间的传染和溢出,包括这次欧债危机所体现出来的财政风险对于金融的溢出;六是金融机构提高国际竞争力和“走出去”实现国际化的问题等。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

  

分享到: