全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

上海通过50亿财政资金缓解中小企业融资难

2012年08月24日14:17来源:中国网

  从上海市小微企业融资服务工作会议上获悉,针对小微企业融资难问题,上海联合政府、工业园区、银行、担保公司等多方力量出台一系列扶持措施,通过50亿元财政资金,“投、贷、保”联动有望撬动300亿元信贷资金,缓解小微企业融资“饥渴”。

  据上海市经信委调查,小微企业依然面临贷款难、融资成本高等困扰,企业贷款名义利率平均为8%,加上担保等成本就超过10%;由于政策性担保审批门槛高、耗时长,政策性担保仅占上海担保余额的20%。

  此前,上海财政已推出了“五个10亿元”专项资金。在此基础上,上海把信贷风险补偿覆盖面从原来的科技型中小企业,扩大到全部小微企业,政策惠及面更宽更广。

  为提高商业银行对小微企业贷款不良率的容忍度,上海规定由商业银行先行选取一个或若干个针对小微企业特点、具有一定总量规模的信贷品种参与信贷风险补偿试点,如中国银行上海分行的张江模式、民生银行的“小微企业城市商业合作社”和“信贷工厂”等。当小微企业“试点贷款”年末不良率超过3%时,对超过3%且小于4%的部分不良贷款处置损失,在商业银行实施尽职追偿的前提下,由市和区县两级财政信贷风险补偿专项资金全额补偿。

  此外,上海市财政还提供专项奖励资金,按照单户授信总额500万元以下小微企业贷款余额增量,乘以奖励系数和综合系数,对小微企业信贷绩效突出的商业银行提供奖励。

  此外,为解决银企信息不对称等问题,上海鼓励各区县街道、乡镇以及科技园区、工业园区等建立小微企业融资服务平台,有针对性地向小微企业提供融资辅导、政策咨询、融资受理、信息核查、贷后跟踪等服务,促进银企对接,实现小微企业融资的便利化和批量化。

  上海市副市长屠光绍表示,对商业银行“贷小”一方面给予风险补偿,另一方面给予奖励,使得对小微企业融资扶持真正能“看得见、摸得着、吃得到”。政府要重视平台建设,积极搭台、善于借台、补台,鼓励支持多方力量同台,共同为小微企业做好金融服务。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

  

分享到: