全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

新三板扩容帮助企业打通融资渠道

2012年08月14日15:24来源:河南商报

  新三板,千呼万唤始出来。中国证监会近日宣布,经国务院批准,决定扩大非上市股份公司股份转让试点。

  如果说市场投资者只是得到了新三板扩容财富盛宴的边角料,那么成长型、创新型企业便是这场饕餮盛宴的主客。今年中小企业普遍感觉生存状况严峻,最突出的是企业融资难度和融资成本明显提高,拓宽中小企业融资渠道也成为近段时间市场最大的呼声。

  新三板扩容帮助企业打通融资渠道

  曾几何时,创业板建立初衷是为中小企业服务,解决中小企业融资问题,而实际上目前创业板的进入门槛较高,众多的中小微企业达不到上市条件,难以利用资本市场进行直接融资,而大量这样的企业都需要资本市场的服务。

  而新三板则定位于为成长型、创新型中小企业提供股份转让和定向融资服务,新三板的扩容将加强对经济薄弱环节的支持,促进民间投资和中小企业发展。

  从制度上来说,新三板才是中国真正意义上的“创业板”,而美国NASDAQ的发展过程,也为新三板的发展指明了方向,也许美国NASDAQ的今天就是中国新三板的明天。

  创投企业将从新三板中获益超700亿元

  值得注意的是,新三板扩容之后,VC/PE机构在面临更多的投资标的的同时,退出渠道也较以往更加顺畅,这对回报水平每况愈下的VC/PE机构而言无疑是重大利好。

  首先,由于新三板企业目前价值未得到完全开发,2012年上半年挂牌企业平均市盈率仅为18.20倍,而中小板、创业板的市盈率在30倍上下,相比之下,VC/PE机构注资新三板成本较低,日后退出可带来可观的回报。

  其次,虽然挂牌企业盈利水平不能与场内市场企业匹敌,但高新园区内的中小企业均是具有良好成长性的创新型企业,VC/PE机构在帮助园区内企业解决资金问题之余,还能为被投企业带去先进的技术、规范的管理及广阔的市场,被投企业的高速发展也将为其投资者们带来可观回报。

  目前新三板在板企业有124家。机构预测,3年后新三板挂牌公司数量有望超过2500家。新三板的推出为VC/PE投资提供了新的退出通道,对创投企业是一个重大利好,从长期来看,创投企业将从新三板获益超过700亿元,预计会成为新的一个投资热点,有兴趣且有一定风险承受能力的投资者可以考虑参与。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: