全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

债券改善企业融资 8月降准仍可期

2012年08月13日10:02来源:中国证券报

  7月份社会融资规模为1.04万亿元,其中,人民币贷款增加5401亿元,企业债券净融资2487亿元,未贴现的银行承兑汇票增加222亿元。同时,广义货币(M2)余额91.91万亿元,同比增长13.9%,狭义货币(M1)余额28.31万亿元,同比增长4.6%。我们点评如下:

  企业贷款需求疲弱。7月新增人民币贷款5401亿元,创下10个月新低,远低于市场预期的6576亿元。分部门看,居民贷款增加1840亿元,非金融企业及其他部门贷款增加3558亿元,占比66%,创下2011年10月以来新低,反映企业贷款需求疲弱。分期限来看,新增中长期贷款为2100亿,其中居民新增中长期贷款增加1180亿元,与上月基本持平,而非金融企业及其他部门新增中长期贷款仅为920亿元,环比大降710亿元。

  债券改善企业融资。7月份社会融资规模为1.04万亿元,同比多增5023亿元,企业融资有所改善。其中,企业债券净融资同比多增2065亿元,未贴现的银行承兑汇票同比多增1948亿元,人民币贷款同比多增485亿元。由于汇票期限短,对企业融资改善非常有限,这表明与去年相比,企业融资改善主要由债券贡献。7月企业中长期融资2104亿元,同比多增392亿元,其中新增企业中长期贷款为920亿,同比少增122亿,而中长期债券净融资为1184亿元,同比多增514亿元,企业中长期融资改善由债券改善更为明显。

  流动性难言改善。7月末,M2同比增长13.9%,比上月末高0.3个百分点,而M1同比增长4.6%,比上月末低0.1个百分点。7月M2增速较6月略快,但M1增速较上月回落0.1个百分点,M2与M1的剪刀差较上月有所扩大,表明流动性难言改善,这也反映在银行间市场利率略有回升。7月银行间市场同业拆借月加权平均利率2.78%,比上月高0.06个百分点,质押式债券回购月加权平均利率2.85%,比上月高0.04个百分点。

  前瞻地看,由于新增外汇占款呈现趋势性下降、央票到期规模量小,降准空间仍然是开放式的。年初以来,广谱利率已经出现了较大幅度的下降,但与历史相比,仍处于高位,货币政策仍有宽松空间,8月份货币政策调整窗口仍未关闭。随着直接融资地位的提高和利率市场化的推进,可以预见,未来货币政策调控将更加注重发挥价格的作用,体现在央行进行正、逆回购操作时频繁利用中标利率进行引导资金价格。

  

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: