全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

7月企业债券融资井喷 占比首次突破两成

2012年08月13日09:17来源:证券时报

  随着今年以来企业债券发行市场放量增长,市场开始担忧“金融脱媒”对银行业的不利影响。不过,有业内人士表示,由于受发债资格限制及债市波动性影响,未来债市的发展不会对银行贷款形成很大的威胁。

  央行8月10日发布的《2012年7月金融统计数据报告》显示,7月新增人民币信贷仅5401亿元,远低于市场预期,其中非金融企业及其他部门贷款仅增加3558亿元;而7月份企业债券净融资额达2487亿元,创出今年以来新高,企业债券融资额与企业贷款融资额的差距也进一步缩小。

  今年以来债券发行放量惹人注目。Wind数据显示,今年1月份企业债券融资仅为422亿元,占社会融资总量的4.6%,而今年7月份,前者占后者的比例已达到23.9%,首次突破了20%。另外,今年前7个月,企业债券融资额累计达到1.07万亿元,而去年全年企业债融资总额为1.37万亿元。

  “债券发行牛市已经蔓延到8月份。” 平安证券固定收益部研究主管石磊对证券时报记者表示,“债券发行的放量,一来是因为银行间流动性较去年宽松,压低了企业发债成本。二来相对于股市,债券市场发展很快,各方投资者都挤进来,配置债券的需求很高。”

  以发行总额占比较大的中期票据为例,据Wind统计,今年年初至8月12日,共有378期中票发行、发行总额达5457.2亿元,分别比去年同期发行234期、发行总额3887.3亿元上升61%、40%。不少经济学家和分析师均预期,下半年信贷规模与债券发行规模将此消彼长。

  与债市的迅速发展形成鲜明对比的是贷款市场的萎缩。因此市场普遍担心,这是否会加剧“金融脱媒”,而依赖贷款盈利的银行未来难有好日子过。

  对此,东部某上市银行债券部主管认为,“金融脱媒确实是业内担忧的一个问题,但未来还不至于太悲观。今年债券融资的占比有所提升,这体现了监管层发展直接融资市场的意图,但是,占比上升并不是仅仅是因为债市的发展,还有很大部分因素是由于实体经济下行,导致企业融资需求下降而造成的,在我看来,企业并没有刻意绕过银行去融资。”

  该主管继称,首先,债券融资对于发行人主体有一定的资产规模和盈利要求,并不是所有企业都能发债;其次,有能力的企业会根据自己的财务需要选择不同的融资途径,通过债券、贷款等融资组合实现财务资源的合理配置;再次,债市和股市一样也有历史波动性,目前债市可能处于牛市的末端,随着利率市场化的发展以及稳增长项目的上马,未来贷款市场也不会一蹶不振。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: