全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

7月新增信贷回落 债务融资飙升

2012年08月10日16:31来源:中国网

  7月新增信贷超预期回落,但企业债却出现与历史数据相比非常明显的飙升,分析人士据此认为,真正的市场流动性已不能只专注于银行信贷。

7月新增信贷回落 债务融资飙升

  8月10日,央行发布数据显示,7月社会融资规模为1.04万亿元,比上年同期增加5023亿元,几近翻番,意味着整个社会新增资金量其实不低。

  而且,非银行信贷占社会融资规模的比例,已经上升至48%,接近一半的水平,大幅高于平均20%-40%的占比。

  非银行信贷占比上升,从今年6月已经开始显现。6月此比例为49%,5月为31%,4月为29%,3月为46%,2月为32%,1月为23%。

  7月社会融资规模中,企业债券净融资2487亿元,同比增加2065亿元,创出今年以来的最高点。前七个月,企业债券融资已经达到1.07万亿元,而去年全年企业债融资总额也只有1.37万亿元。今年企业债融资规模大幅超过去年的可能性很大。

  委托贷款、信托贷款、非金融企业境内股票融资等其它融资,也均比去年同期略增。

  平安证券固定收益部副总经理石磊认为,债券融资单月暴增2487亿元,而上半年的月均水平仅1400亿元,债券市场的迅猛发展使得我们不能仅仅只盯着信贷谈流动性了。

  7月新增人民币信贷规模则回落至5401亿元,大幅低于市场预期。本月初的财新经济学家调查所作出的预测均值近6800亿元。

  新增信贷

  其中,企业中长期贷款处于低位,广义货币(M2)与狭义货币(M1)剪刀差扩大继续回落,说明经济仍在底部徘徊,总需求依然不足,企业生产投资缺乏动力。

  数据显示,非金融企业及其他部门贷款增加3558亿元,其中,短期贷款增加954亿元,中长期贷款增加920亿元,票据融资增加1526亿元。

  至7月底,M2余额91.91万亿元,同比增长13.9%;M1余额28.31万亿元,同比增长4.6%,比上月末低0.1个百分点。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健在接受财新记者采访时表示,企业债融资规模的扩大,一方面说明央行正在努力推动直接融资,另一方面这可能是释放流动性的又一重要渠道,不像此前完全依靠银行信贷。

  他认为,从整体货币环境来看,降准仍有必要,这对企业发债也比较有利;基准利率不会大幅下降。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: