全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

李小涛:以中长期投融资服务国家发展战略

2012年08月10日13:38来源:证券之星

  今天上午,国家开发银行政策研究室主任李小涛、市场与投资局局长张宝荣、资金局局长于春玲作为“喜迎盛会巾帼情——中央国家机关女司局长访谈”第22场嘉宾做客人民网,与网友进行在线交流。访谈中,李小涛首先向网友介绍了国家开发银行与其他银行相比所具备的特点,并指出国开行是以中长期投融资服务国家发展战略的开发性金融机构。

李小涛介绍说,国家开发银行是一家以“增强国力、改善民生”为使命的开发性金融机构。与其他银行相比,主要有几个特点:

一是目标宗旨不同。国开行是我国惟一冠有“国家”字头的银行,以服务国家发展战略为目标,坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的工作方针,着力于实现社会效益与经济效益的统一,而非单纯追求经济利益。

二是理念方法不同。国开行是开发性金融在中国的探索者和实践者,在实践中,形成了“政府热点、雪中送炭、规划先行、信用建设、融资推动、社会共建”的开发性金融理念和方法。通过把政府的组织协调优势与国开行的融资优势结合起来,在推动项目建设的同时,推动市场、信用、制度建设,着力把经济社会发展的瓶颈领域开发培育成商业可持续的市场成熟领域。

三是业务特点不同。有鲜明的开发性、中长期、批发性特点。国开行是我国最大的中长期投融资银行,支持的领域都是符合国家战略的亟待开发的领域,如中西部、基础设施、保障房等。以8000名员工管理着近7万亿元的资产。

四是资金来源不同。主要依靠发行金融债券筹资,不同于传统商业银行吸收居民储蓄。  

  五是发挥作用不同。不是从成熟的领域做起。一是重点支持瓶颈领域、薄弱环节的发展,包括国家急需扶持的落后地区(中西部)、弱势产业(农业)、战略性新兴产业(高端装备制造、高科技,以及文化、自主创新等发展初期的新兴产业)、弱势群体(如中小企业、创业就业、助学贷款、中低收入住房建设等)、公共基础设施(节能环保)、国际业务领域。目前,国开行在基础设施、文化产业、保障房建设、助学贷款、“走出去”领域都已经成为我国最大的贷款银行。二是在提供融资的同时,以逐个项目为载体,还主动建设市场、建设信用、建设制度,最终目的是建设一个适合商业化运作的环境。三是有助力宏观调控的作用。由于是中长期投融资主力银行,贷款有明显的逆周期特点,特别是在经济下行期,国开行增加中长期贷款,对稳定投资、增强市场信心、平抑周期波动有积极作用。

最后,李小涛用助学贷款的例子,详细说明了开行的特点。她谈到,2004年,当时我国人口第一大省——河南省的助学贷款业务流标,经办银行纷纷放弃这项业务,很多学生申请不到助学贷款。国开行主动承担社会责任,向银监会申请开展这项民生业务,首创了助学贷款的“河南模式”,既支持了寒门学子圆大学梦,又有效防范了风险。这套模式的核心,就是运用开发性金融主动建设市场的方法,与省教育厅和高校开展合作,通过市场化的制度安排,调动了高校参与助学贷款风险管理的积极性。如今,国开行助学贷款已经累计发放300亿元,覆盖全国25个省(区、市),支持家庭经济困难学生超过560万人次。平均全国每10个申请助学贷款的学生中,就有8个获得国开行的支持,为构建和谐社会尽了一份力。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: