全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

IPO前7个月融资860多亿只达去年30%左右

2012年08月10日13:22来源:证券之星

  根据记者统计的数据显示,今年前7个月挂牌上市的公司只有123家,从新股的融资额上来说,今年前7个月860多亿的融资额只达到了去年全年的30%左右,还不到2010年全年的20%。

  此外,还有53公司过而未发,根据记者的统计,截至7月31日,已经总共有175家公司顺利通过证监会发审委的审核,123家公司挂牌上市。

  对比2009年IPO重启历年来这两个数字的差额,今年明显偏大于往年。一大批公司被拥堵在过会与挂牌之间。

  记者联系了一家在今年5月份刚刚过会的IPO公司,董秘在电话中告诉记者,尽管已经通过发审委审核,但是目前还没有拿到正式批文,“还有一些反馈意见需要和会里沟通。”

  而根据记者的进一步了解,IPO公司从顺利过会到最终挂牌上市,这期间所用时间相差悬殊。一些公司从过会到挂牌上市,最短不到3个月,而另一部分公司从过会到挂牌可能最少要等待半年以上时间,这其中,在去年8月29日过会的陕西煤业到目前已经过去将近一年的时间,目前仍旧没有挂牌上市。

  按照证监会《首次公开发行股票并上市的管理办法》规定,“自中国证监会核准发行之日起,发行人应当在6个月内发行股票。”而这6个月的期限,则是指公司从拿到证监会核准批文开始算起的6个月时间,因此,公司从过会到等待核准批文的这段时间并不在这6个月有效期之内。

  相对于已经过会只等批文的公司而言,那些还堵在发审通道之内的IPO公司显得更加拥挤。统计下来,目前尚未过会仍旧挤在发审通道当中的公司还有624家,而这其中还不包括在今年前7个月以来总计有35家未获得通过的公司,47家终止审查的公司,以及6家取消审核的公司。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: