全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

融资退潮 两银行今年无融资计划

2012年08月10日09:20来源:成都商报

  10年里在A股融资7535亿元之后,上市银行融资潮渐退。

  长期以来,上市银行“融资—壮大—再融资—再壮大—再融资”的路子备受市场诟病。招商证券日前发布的报告统计显示,截至今年7月(将已实施和未实施但已公告融资计划统计在内),国内上市银行从资本市场融资共27079亿元。

  其中,A股市场股权融资约7535亿元,包括IPO融资3202亿元,增发4333亿元;H股股权融资约6898亿元,包括IPO为4559亿元,增发2340亿元;债券市场融资约12646亿元。

  如果不考虑IPO首次融资额,2008年至2011年这四年间,银行在上市之后再向投资者融资金额达5753亿,在此期间银行累计现金分红金额达7863亿,分红金额超过再融资金额2110亿元。然而上市银行中贡献分红的主要是工商银行(股吧)(分红超过再融资1745亿)、建设银行(股吧)(分红超过再融资1099亿)和中国银行(股吧)(分红超过再融资661亿)。

  由于规模过快增长,股份制银行和城商行在这四年间再融资金额均超过分红金额,不断融资及股本供给的快速扩大是导致银行估值四年以来大幅下降的主因。针对这种情况,投资者选择了用脚投票,低于1倍的PB基本上终结了上市银行在二级市场再融资通道。

  不过,近期财政部、社保基金拟以高于市价的价格参与交行的定向增发。在市场看来,这里除了向外界传递高层看好银行股的信心之外,还有一个层面在于,大股东不但为了保住其大股东地位,还有责任参与此次增发。

  一方面市场已经堵住银行再融资通道,在另一方面来说,在新的监管标准即将实施之时,上市银行的资本压力并未出现大幅增加。

  6月,国务院明确银监会制定的《商业银行资本管理办法》由原先的拟于 2012 年7月1日实行推迟至2013年1月1日开始实施。业界认为该政策对资本压力的影响将小于此前的预期。

  相比《征求意见稿》,《管理办法》在局部进行了温和调整:给予更长的过渡期,达标期限放宽到2018年;同业业务、表外业务及部分贷款品种的风险权重有所下调;计算操作风险资本要求系数有所下降;超额贷款损失准备从超过150%的贷款拨备覆盖率部分下调到超过100%部分。

  瑞银证券的励雅敏认为,按照静态测算,该办法将影响银行业核心和总资本充足率分别下降62及64个基点,而《征求意见稿》的潜在负面影响为79及103个基点;若按照《管理办法》实施,且假设所有已公布融资计划的银行在13年底前全部完成融资,则2013年底A股上市银行可能存在约669亿的核心资本缺口,其中农行(-357亿)、中行(-209亿)、华夏银行(股吧)(-63亿)的压力较大。

  不过,她也认为,银行在资本金约束日趋严格的情况下已降低了规模增长速度,同时积极推进业务结构的转型,并对分红政策进行适当调整,现阶段上市银行再融资压力已明显得到缓解。

  农行董秘李振江上月曾对本报记者表示,农行已做好各项准备,今年没有再融资计划,亦未有考虑引入战略性投资者。中行高层在该行一季度业绩发布会上表示,今年无再筹资需求。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: