全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 融资政策法规 > 正文 分享到:

坚持信贷有扶有控 促进结构调整增强发展活力

2012年08月09日11:18来源:金融时报

  陆续公布的上半年各项经济数据显示,支撑我国经济平稳较快发展的基本面并未发生根本性变化,中国经济有望继续保持稳定增长。不过也要看到,全球经济复苏艰难曲折,国内扩大内需和结构调整任务依然艰巨。在保持经济平稳增长的同时,需要更加关注增长的质量和可持续性。

  金融是现代经济的核心,在加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益的过程中,金融的重要作用不容忽视。在以银行为主导的金融体系当中,银行业金融机构切实发挥信贷在促进经济结构调整中的重要作用,有利于消除国际金融危机以来所实行的刺激政策给宏观经济带来的负面影响,对于推动我国经济向更新、更高的层次跨越具有重要意义。

  2012年上半年,面对国内外严峻复杂的金融形势,银行业金融机构严格贯彻落实国家宏观经济政策,围绕转变经济发展方式的主线,持续加大对重点项目建设和小微企业、“三农”、战略性新兴产业、节能环保领域的信贷支持。继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,支持保障性住房、中小套型普通商品住房建设和居民首套自住普通商品房消费,抑制投机性购房。继续做好地方政府融资平台的清理整顿工作,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。银行业在自身信贷结构不断优化的同时,有力支持了实体经济发展,对稳增长作出了积极贡献。

  但是,也应当看到,在积极推进信贷政策与产业政策、区域政策和社会政策协调配合的同时,银行业金融机构信贷资产仍存在行业间、区域间分布不合理问题,如信贷资源相对集中在大中型企业,小微企业、“三农”贷款虽然增速较快,但增量的相对平衡还无法弥补存量的较大差距,小微企业、“三农”贷款绝对量仍相对较低,融资难、融资贵的问题依然没有得到明显改善。资金一定程度上仍存在向低效率部门集中的倾向,由于有政府信用的支持,大型国有企业和基础建设类项目得到的资金支持较多,而真正具有活力和有较好发展前景的企业和项目,由于投入初期存在一定的风险,仍较难得到资金支持。

  进入下半年,我国经济下行压力加大,并处于发展方式转变与产业结构升级的关键时期,外部监管要求和内在业务发展也对银行业信贷业务风险管控提出更高要求,信贷业务增速可能继续有所放缓,结构调整压力相应有所加大。银行业应紧随经济发展方式调整和经济结构转型的步伐,更好地为实体经济服务,优化信贷资产业务结构,加强重点领域风险管控,确保信贷业务持续健康发展。

  优化信贷结构,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,切实强化金融服务实体经济的功能,一方面要大力“扶”———加大对社会经济重点领域和薄弱环节,特别是小微企业、“三农”、保障性住房、中西部地区经济发展的支持力度;加大对事关全局、带动性强的重大项目和战略性新兴产业、节能环保、文化传媒、现代服务业、高端制造业、自主创新等的金融支持,满足铁路等国家重点在建续建项目的资金需求。

  下半年,银行业应进一步深化对小微企业和“三农”等薄弱环节的全方位支持,从制度建设、组织创新、总量倾斜、提升服务质量等方面推动小微企业金融服务的专业化经营,为小微企业发挥吸纳就业和拉动内需作用提供强有力的资金保障。在扶持“三农”方面加大资源支持,提升金融服务水平,增强持续支农能力,加快推进农村地区实现金融机构和金融服务“两个全覆盖”。加大针对保障性住房建设的信贷支持,发挥综合业务优势,为民生工程提供高质量的金融服务。继续加大对西部地区基础设施建设的信贷投入,重点支持铁路、主干线公路、石油等大中型交通、能源项目建设;对中西部特色农业、节水农业、生态农业发展在信贷方面给予支持。

  同时,在“稳增长”总体政策基调下,银行业应保证重点行业和客户的信贷需求。加大对传统产业技术改造、重点行业兼并重组、产业布局优先等领域的信贷支持;创新开发业务品种,满足国家重点区域,国家级特色经济区和产业园区的金融需求;通过金融创新来构建风险分担机制和区别于传统产业的特别融资机制,全面地、大规模地介入战略性新兴产业、节能环保、文化传媒、现代服务业等领域。

  另一方面要果断“控”--继续严控“两高一剩”行业贷款和产能过剩行业的扩张,提高发展质量和效益;继续加强房地产贷款、地方融资平台贷款等重点领域的风险防控。银行业应强化质量、安全、环保、能耗、清洁生产等信贷约束指标,牢固树立绿色、低碳发展理念,努力发挥银行业在“资源节约型和环境友好型”社会建设中的影响力和带动力。银行业应根据市场形势变化,继续调整房地产贷款规模,优化房地产贷款区域结构和客户结构,收缩房地产开发贷款,切实防范房地产贷款风险。对地方融资平台贷款应加快存量结构调整,按照银监会“四贷、四不贷”标准做好增量贷款管理。

  结构调整和转变发展方式仍将是下半年中国经济运行的“主旋律”。银行业金融机构应合理调整信贷结构和投放节奏,不断完善对实体经济、民生领域的金融服务,以扎实推进经济结构的战略性调整,不断激发经济发展活力和发展后劲,推动我国经济向更新、更高的层次跨越。

  

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: