全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 贷款新闻 > 正文 分享到:

中央放开中小企业赴港上市 为民营经济输血

2012年02月20日10:10来源:中国中小企业信息网

  [摘要]中国证监会副主席姚刚承诺“深化”中国资本市场改革,并确保香港成为此项改革的主要受益者之一。姚刚在香港举办的亚洲金融论坛上表示,证监会将“放宽中小企业到香港上市的准入标准”。

  迄今为止,在港上市中资公司(外国人投资中国的主渠道之一)的主体是大型国有企业,比如银行和能源企业。

  这些允许境外投资者投资更大范围中资公司的改革措施,将受到香港的欢迎。长期以来,香港一直担心输给上海、丢掉境外对华投资的中心城市地位。

  证监会做出上述决定之际,中国政府一直面临着为中国民营企业提供更多便利的压力--中国经济增长和工作岗位中的很大一块是由民营企业创造的。与国有部门的竞争对手相比,民营企业更直接地受到银行收紧信贷政策的影响。

  姚刚还表示,证监会将放开对合格境外机构投资者(QFII)以人民币投资国内市场中资公司的限制。他同时重申,中国正考虑推出在港挂牌交易的、跟踪国内A股指数的交易所交易基金(ETF)产品,并批准更多以人民币计价的债券和股票赴港上市。

  过去一年中国不少省份出现中小企业融资困难的现象,这些可能导致中国实体经济下滑。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: