全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 贷款新闻 > 正文 分享到:

全国工商联:支招中小企业发展

2012年02月20日10:08来源:中国中小企业信息网

  [摘要]中国的中小企业目前处于何种状况?今后将怎样发展?谁来关注、过问和管理中小企业?又如何管理好这一块工作?

  2011年2月至3月,全国工商联组织了一次全国性的中小企业综合性调研活动。调研小组赴北京、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、广东、广西、四川、重庆、云南等17个省区市的51个市区县进行实地调研。把工作的着力点放在服务和促进中小企业特别是小型微型企业发展上,及时向中央反映促进中小企业发展的意见建议,切实帮助中小企业加快转型升级、实现科学发展,不断促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  在调研中,在不同的地方,面对企业家、政府有关部门负责人、专家学者和工商联的同志,全国工商联有关领导反复强调,在当前国家经济发展全局总体平稳向好的这个前提下,必须十分重视中小企业、尤其是小型微型企业发展中所面临的问题。

  “抓好小微型企业的工作是战略性工作”,“小微型企业是民生经济,是老百姓的经济”,“要像关注老百姓的生活那样关心帮助小微型企业的发展”。这类的话,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙一路走,一路讲。他一再讲,小微型企业数量大,分布的行业广,容纳的就业人口多,对地方经济的贡献率也十分可观。小微型企业是创业者的“出发点”,是原始创新的摇篮,是大中型企业的“母体”,是国家整体产业结构的基础和不可缺少的一环。小微型企业的存在,集中体现出中国人的创业活力和创造激情,代表着老百姓的致富梦想。没有“小”,哪有“大”?小微型企业的生存发展遇到困难,其影响远远超过其自身。

  目前我国中小企业已达1100多万户,占全国实有企业总数的99%以上,创造了我国近80%的城镇就业岗位,完成了75%以上的企业技术创新,在经济建设和社会建设中发挥着越来越重要的作用。

  面对诸多可以预见和难以预见的风险与挑战,如何帮助扶持中小企业发展,已经成为决定“十二五”规划能否顺利实施、服务加快转变发展方式大局的一个重大而紧迫的全局性问题。近三个月的调研过程,全国工商联参与调研活动达数百人,发放问卷1000多份,召开了涉及政府部门、行业商会、企业、理论界的座谈会72场,考察企业122家,形成了5份区域报告、14份专题报告、31份地方报告、71个典型案例,以及凝聚着全体调研人员心血的主报告——《我国中小企业发展调查报告》。

  报告提出,要把扶持小型微型企业作为重中之重,重点培育战略性新兴产业、现代服务业等领域的小型微型企业,着力突破传统制造业小型微型企业融资瓶颈制约等问题,努力营造有利于中小企业特别是小型微型企业可持续发展的市场环境、政策环境、法治环境和社会环境。

  《我国中小企业发展调查报告》报送中央后,得到党和国家领导同志的重要批示,并要求有关国家部委针对文中提到的中小企业融资难问题进行认真研究。目前,报告提出的一些意见建议,已经被政府相关部门吸收到扶持中小企业发展的政策举措之中。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: