全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:资讯频道首页 > 贷款新闻 > 正文 分享到:

证监会:为为中小企业境外上市铺路

2012年01月19日10:37来源:中国中小企业信息网

  [摘要]“中国将适度放宽企业境外上市标准,为中小企业到香港上市创造条件。”1月16日,中国证监会副主席姚刚在亚洲金融论坛上表示,中国证监会将配合离岸人民币发展,推进H股发行人民币计价证券产品的工作。

  姚刚称,计划继续扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)的在港业务,并考虑用这个额度发行以内地A股指数为标的的人民币A股上市交易基金(ETF)在港交所挂牌交易,在RQFII框架下,间接投资A股。

  据悉,多数获得RQFII额度的基金及券商均表示将争取在春节前推出产品,本周RQFII产品将集中面世,仅昨日便有3只RQFII产品展开认购。截至上周五,证监会已经批准17只产品,涉及的额度共达170亿元,接近满额。

  中原证券分析师张刚在接受《国际金融报》记者采访时表示,“从中长期看,扩大RQFII的规模有助于提升A股市场中机构投资者的数量,对A股市场构成中长期利好。但从短期来看,由于先前市场已经对RQFII业务作出了反应,因此对A股的影响不会很大。”

  除了提高RQFII规模外,为了配合香港人民币离岸市场的建设,证监会还将研究、推动H股公司发行人民币计价的债券和发行以人民币计价的股票工作。

  对此,南京大学商学院教授宋颂兴在接受《国际金融报》记者采访时指出,“人民币离岸结算在香港试点也已经有几年的时间了,而推进H股发行人民币计价证券产品的工作,则是在人民币国际化的基础上更上一层。这意味着,人民币离岸结算不仅停留在普通贸易上,未来很可能向资本市场迈进。”

  同时,姚刚还在会议上指出,今后将进一步强化和推动内地企业赴港上市,他特别透露,今年将修改相关条例,适当放宽审核标准,简化程序,降低门槛,为中小企业民营企业赴港上市创造条件。

  对此,宋颂兴向记者表示,“目前中国内地的企业国际化程度仍然不够,即便有些企业前赴欧美市场上市,但也不代表企业本身国际化已经非常成熟。”考虑到此前中资企业遭遇的“信任危机”,宋颂兴认为,管理层在政策导向上也在鼓励内地企业先去香港上市,将香港市场作为企业国际化的一个起步平台,相对比较接近的文化管理背景能让企业更大程度地适应国际化的环境。

    (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

分享到: